覺知

林於灝(十二)

  由前文所述,似乎意識就是我們生命運作的主宰,其實不然。在意識的後層,還有一個部份,叫做「覺知」。什麼是覺知,很難說明。
  身體的活動,形之於外,容易觀察與瞭解。能量的流動,在靜坐時或日常生活中有時也能感知。但意識的活動,因無形象而難以表達。而覺知的作用或活動,更為隱晦。不過,我們也可從生活的經驗中,窺見一二。
  例如我們在思考,但也可以觀察到我們正在思考。思考是一回事,「可以觀察到在思考」又是另外一回事。「思考」對於那「觀察」是如何運作,毫無所悉。但「觀察」對於「思考」是如何進行,則是了然於內甚至於明察秋毫。思考是意識的活動方式之一,而那觀察的作用,就是覺知。這就說明在那「意識」的後層,還隱伏著一個「覺知」的作用。
  另外,我們有時也會在睡眠中「覺知」我們正在作夢。作夢也是意識的活動方式之一,作夢的意識對那覺知全然不察,覺知則對那正在作夢的狀態,既有「覺」且有「知」,也就是說,覺知隱伏在意識的上位。
  現在,我們可以先有這樣的認知,在意識的後層,在意識的上位,還有一種覺知的作用。意識是內在活動的「體驗」,而覺知則是最根本,最深層,最上位的內在活動。
  能夠感知到意識的活動或變化的是覺知,那麼覺知又是從何而來?覺知直接來自於生命的本體。沒有覺知的身體就不能說有生命的存在;沒有生命的身體,也不會有覺知。覺知就是生命的外顯。
  生命並不是物質,生命本身沒有形體或形象,生命運作的最根本外顯特徵就是覺知,就只是「單純」的「覺知」,就是「純覺」,而純覺的顯現就是生命的顯現。
  靜坐要做好,「覺知」是最重要的「工具」,而且還是貫穿全程的重要靈魂所在。不能夠發現到「覺知」這件事,靜坐就不可能有太大的進展,不能夠體驗到純覺,就無法發現生命的真相!
Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved