覺知與進化

林於灝(十三)

  單細胞生物是地球上最早出現的生命形態,它在地球形成六億年之後才出現。人體是由大約五十兆個細胞聚集而成的集合體,但是人體中的種種生理機能,例如呼吸、攝食、消化、排泄等等,沒有一種是在單細胞身上所找不到的「新」功能。
  每個細胞都會避開有毒和不利的環境,並尋找有利於生存的環境而獨立生存。這就說明,每個細胞都有智能的活動,都有覺知。
  在單細胞出現後的三十億年內,一直都是地球上惟一的生命型態,例如阿米巴或細菌等。這種情況,一直持續到他們發現另一種的突破方式才有改變。多個單細胞會集結而形成一個群體,群體內的細胞彼此利用分工的方式以減少資源的浪費來提升運作效率。更重要的事,獲得更多對於環境的「覺知」,而更多的覺知就意味,可以取得更好的競爭優勢而存活,於是慢慢就演化出越來越多的多細胞生物。像這樣,能由單細胞進化到多細胞的原因是,發現方法獲得更多的覺知。
  同樣,能夠由多細胞進化到人的原因也是,發現方法來擴展覺知。人類之異於其他多細胞動物,就在於腦部比較發達,分工也更為精細。除了本能區(腦幹)可處理自體的生理機能之運作之外,還有情緒區(邊緣系統)和智能區(大腦皮質)來處理外來的環境刺激。不同區域在主導運作時,引動的細胞群不同,形成的電能量場也就不同,這也就代表有著不同的意識狀態。大自然經歷過漫長的時間,累積了相當的演化,才讓人類進化到目前這種狀態。
  如果覺知一直維持在相同的層面,那麼其他的一切也都只能停留在同樣的層面。對現代人而言,還要進化,也就只能從覺知著手。進化的起點是覺知,進化的實質也必然是覺知的擴展。
  覺知的擴展並不能由外在而創造出來,只能在意識的層面做轉換與擴展。這裡就牽涉到兩個問題需要進一步說明。第一,因為不能從外在而創造出來,所以覺知的擴展只能靠自己,而有經驗的人只能提供方法指引方向。佛的本義是自覺覺他,也就說明靠自己來擴展覺知並指導他人擴展覺知的方法。第二,意識的擴展也有其歷程,因而需要花時間來練習。事實上,這正是靜坐的重要核心。佛陀的另一個稱號「無上正等正覺」也說明這覺知的擴展有層次而非一蹴可及,而全程靜坐的教程就一直是朝向「覺知」的方向來進展。
--
Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved