談身體、能量與意識

林於灝(十)

  人體有生存與死亡兩種狀態,如果檢視二者的區別,我們可以發現,活體有能量有意識,而屍體沒有能量也沒有意識。能量與意識雖是常見的名詞,但一般人對二者的認知與瞭解,其實非常有限。
  能量有聲、光、電、磁、核、熱等多種形式,人體也有相對應的接受器可以接收種種能量的刺激,而產生感覺。靜坐過程中所體驗到的氣與熱,也是一種能量的流動。
  原子與原子之間會藉化學鍵而合成分子,細胞則是由多種大分子所構成。但化學鍵本身就是一種能量的結合,因此也是能量在建構與維繫肉體的存在狀態,肉體本身不能主導能量。
  根據對能量如光能、熱能與核能的瞭解,我們知道,能量會由「能源」向外輻射擴散,但能量本身也沒有主導流向的能力。
  然而,我們的五官感覺、內臟活動以及肢體運動等等的體驗,都要藉熱能、電能來傳達,因此能量是一種介質,透過能量而讓人體有所體驗。
  對於種種體驗,我們雖有感知,可是這種體驗,因為牽涉的層面太廣,因此很難以簡單的文字來形容或描述表達。例如,我們雖有神經系統來調節感覺和運動,但屍體中的神經依然存在,說明神經雖與體驗有關,但並不就等同於體驗。
  為了能夠繼續說明的便宜之計,我們就先把這種體驗稱為「意識」。然後我們可以得到一個概念,意識以能量為介質,而決定身體的狀態。
  意識這個名詞和靜坐一樣,是一個概念性的集合名詞。即使在心理學上的「意識」也有不同的意涵。佛洛伊德談意識、前意識、潛意識,容格則談意識、個人無意識、集體無意識,兩人所指所說的是完全不相同的內涵。而在全程靜坐中,「意識」是在不得已的情況下所使用的名詞,和「所有其他」的意識,更是完全不同。後文會陸續對全程靜坐所謂「意識」的內涵做進一步的說明。
  因為能量會由能源向外作輻射狀的擴散,因此可將受能量影響的範圍稱為能量場。在身體的層面出現改變之前,能量場會先顯現出來。而意識狀態的改變,則會導致能量場的改變。從這裡我們可以發現一個由隱而顯的順序:意識狀態→能量場→身體。
  只要意識起了變化,在能量場和身體的層面便會相對地產生變化。因此,意識層面的問題舒解之後,能量的流動就能恢復順暢,身體層面的症狀也有可解除。
  由能量場的概念我們知道,能量不僅會在體內流動,其影響範圍也會延伸到身體之外,這種情況在意識的層面當然也感受的到。例如在靜坐中,出現高大身或感到被外物觸摸的現象,這就是意識的觸腳已延伸到肉體之外的能量場。
  另外還有一點要說明,身體的結構是固體態,能量的流動是流體態,意識的轉換是無形態(這也是不易表達「意識」的原因之一)。所以,在改變的速度上,意識快於能量,能量又快於身體。
  人在面對生活環境的刺激時,意識容易產生矛盾或衝突,例如想要做一件事,又想起另一件更急迫的事,於是改去進行另一件事。這種意識的改變速度極快,有如電光石火。而能量流動方式的改變比較慢,有時甚至連流動的方向都完全相反而衝突,這時身體就會表現出症狀。意識的改變越頻繁、越劇烈,能量流動所受的干擾就越多越大,身體的症狀就不易在短時間內排除。
  在靜坐中容易發現的「氣阻」,就是能量的流動受到干擾。至於一些痰涕的量多或黏濃,則已是身體層面的症狀。另外,因為意識的劇烈改變,也會改變能量的流向,所以在靜坐時,也要養成從容入座、從容下座的習慣才好。
Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved