自主神經系統導論

林於灝(六)

  人體的神經系統,可分成中樞神經和週邊神經兩類。
  中樞神經由腦及自腦向下延伸到腰部稱為脊髓的神經束所構成。腦由頭蓋骨,脊髓則由脊骨在外負責保護,可見其重要性。
  週邊神經則是由脊髓延伸而出,伸展到身體各部位的神經,又稱末稍神經。如果依照其機能來分類,又可分成體性神經及自主神經兩種。
  體性神經包含兩種神經,一種是將疼痛或冷熱的訊息傳給中樞的「感覺」神經,又稱傳「入」性神經。另一種則是將中樞的指令傳達到需要活動手腳的骨骼肌(屬於隨意肌)的「運動」神經,也稱為傳「出」性神經。因為體性神經可以靠自己的意志來活動身體各部份的神經,又稱「動」物性神經。體神經包含進出腦部和脊髓的腦神經和脊髓神經。
  自主(律)神經的運作則與意志無關;例如血管、內臟及腺體的活動,會依據身體外部的刺激或身體內部的資訊而自動調節其機能,包含呼吸、消化、代謝、循環以及體温等等,又稱「植」物性神經,或生命神經。自主神經包含交感與副交感神經兩種。對於相同的器官,這兩種神經會產生截然不同的相反作用,而互相拮抗。
  當人體處於驚嚇、恐懼、憤怒的狀態下,會使交感神經處於主導的地位,交感神經興奮會使瞳孔放大,支氣管擴張,膀胱舒張,心跳加快,血管收縮,而抑制肝、胆、腸、胃的活動,並刺激腎上腺素和正腎上腺素的分泌。因為這是一種活動性的反應,所以必須消耗能量。
  當人體處於平靜、休息的狀態下,則由副交感神經取得主導的地位。副交感神經興奮會使瞳孔縮小,支氣管收縮,膀胱收縮,心跳減緩,血管舒張,並促進肝胆腸胃的活動,且刺激乙醯胆鹼的分泌。這是一種補充營養性的反應,因此可以恢復或保存能量。
  一般而言,白天是交感主導,夜晚是副交感主導。但現代人的生活,下班下課後還有很多活動,例如做功課、看電視、上網、應酬,一直到睡覺才能讓副交感主導。因而交感神經所承受的刺激就比副交感更多更強。
  而且,交感神經受到刺激後,所引發的內分泌物質如腎上腺素、正腎上腺素,會再度刺激交感神經作持續性的反應,因而交感神經受到刺激的時間也比較長。
  在交感興奮的狀態下,可讓人體進行「打或跑(Fight or Flight)」的反應;而在副交感興奮的狀態下,則可讓人體進行調養整補。也就是說,在不同的狀態下,體內的生理活動也完全不同。只是,這樣的說明容易讓人認為,最好只讓副交感興奮。
  如同車輛行駛要平安,油門與剎車的功能都一樣重要。交感神經的性能好而副交感的性能差,就像輕踩油門即可加速,但剎車卻不靈光。如果交感的性能差,副交感的性能佳,則是剎車靈光,但油門再怎麼踩都無法加速。如果交感副交二者的機能都差,剎車與油門都有問題,就很危險。所以交感與副交感是一個整體,不但要讓整個自主神經系統保持平衡,更要讓二者的機能保持在最佳狀態,讓二者的功能都能發揮到最大的狀態,才是人體最健康的狀態。要如何做到這點,後文自有說明。
  另外,還有一點值得思考。人體機能的衰退,照理說應該是交感與副交感的機能,都會隨年齡的增加而衰退。但是,我們並不容易看到交感神經的機能會隨年紀而減退;而我們又知道,在副交感興奮時可進行調養與整補,所以我們可以推論,人體體力的衰退,其實是副交感機能的衰退。而副交感機能的衰退,則是交感機能持續主導所致;而交感機能之所以會持續主導,多是由壓力造成。
  由上文可知,人體十個系統中,除了骨骼與肌肉系統由體神經負責調控外,其餘的八個系統都受到自主神經系統的調節。自主神經系統的機能不佳,則外在環境的變化就會大大影響身體相關生理機能的發揮與運作。所以說自主神經系統與人體的自然療癒能力有關,是身體的危機管理系統,同時也是維持生命不可或缺的系統。
  由人體受到自主神經作用時,各器官所產生的反應也可用來檢視在靜坐中是由交感或副交感在主導。另外,因為每個人自主神經機能的狀態都不盡相同,所以不同類型的人,就須用不同的方式來矯正。因而針對不同的人,有時也須考慮在不同的情況下採用不同的靜坐方法。
  本文僅先對交感神經系統稍作簡介,有心學好靜坐之人,應擇師門做進一步的探討與瞭解。
Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved