靜坐與人體觀

林於灝(九)

  人體是由細胞聚合而成組織後,再形成器官。然後根據器官的功能,可以分成十個系統,包含神經、內分泌及免疫系統這個鐵三角結構。其中又以神經系統,居於主導的地位。因此,我們特別花了一些篇幅來加以說明。這些內容主要是根據歐美醫學對人體的解剖而衍生所得,也就是說,不管從屍體或活體所看到的層面都一樣。
  在中國的歷史上,有兩種人特別注重人體的研究,即醫家及道家。他們試圖瞭解在生命還存在狀態下的人體,因而就從不同的方式和角度來觀察並描述人體。
  中醫注重臟腑和經絡。所謂的「臟」是指「藏精氣而不泄」的器官,包含肝臟、心臟、脾臟、肺臟、腎臟。所謂的「腑」是指「傳化物而不藏」的器官,包含膽、胃、小腸、大腸、膀胱及三焦。「經絡」則是與臟腑相關的通道,故依其與那一個臟或腑相關而命名,例如肝經(肝屬臟)或膽經(膽屬腑)。
  相對於歐美醫學,中醫較不重視個別的器官,把臟視為藏而不泄的器官,把腑視為傳而不藏的器官,只將這些器官視為一種空間或場所,而重視在其中所貯藏或傳化的物質。中醫把這些循環或流動於器官內的「流體物質」,視為是活的或「生」的物質,當這些「生」的「流體物質」的輸佈受到阻礙,就會產生病痛;這些「流體物質」一旦離散而消失,就是「死」;因此就利用經絡的輸導,來維持「生」的持續。
  中國的道家,又從不一樣的角度來看待人體。
  瀑布是一種「動」態結構,只有在高水位的位置,不停地補充供應水流,才能存在。一旦補充的水流停止,瀑布也就消失。像這樣,靠著耗損能量或物質的結構,物理學上稱為「耗散結構」。
  大自然中充滿了類似的耗散結構,例如燭光、噴泉、漩渦、閃電、龍捲風、雲團等等都是;現代的汽車、飛機、電視、冰箱也一樣,在停止物質或能量的供應後,本身並未消失,呈現一種「靜」態結構,好像死了一樣。但在提供能量後,就呈現一種「動」態結構,好像又活了起來。所以我們可以說,耗散結構是一種「動」態結構,是一種「活」的結構。
  人體也一樣,屍體是靜態結構,活體是動態結構,人是也是一種耗散結構。要讓耗散結構維持在動態結構,就必須提供某種物質或能量;於是道家就發展精氣神的理論並提出一套自體外引進能量的方法。
  歐美醫學築基於屍體的解剖分析,善長於個別器官的診治。中國醫家,針對活體的觀察研究,重視流動物質在各器官間的流通。中國道家更進一步,發現耗散結構的奧妙,於是利用共振原理引進天地間的能量給人體使用。
  全程靜坐的教程,一開始即運用歐美神經系統的分工概念,採用互不干擾的原則來開展。隨著靜坐的進展,在體驗到通關展竅的過程時,導入中醫經絡氣脈的理論,然後更進一步仿效道家的理論盜取天地間的能量引入人體。時代在改變,靜坐的方法能夠導入多元的知識學理就能創新,當然也就會有不同的視野和效益。
  前文已對歐美人體觀略作簡介,另文再行探討醫家與道家之人體觀。如果要問為什麼要作這種安排或設計,這又要再引用歐美的觀點,才易說明。
  我們說過,靜坐的首要目標在於追求健康;而我們又知道,細胞經由細胞分裂形成組織與器官後,再由十大系統形成人體。於是我們想進一步提出一個更深入的觀念或問題,所謂的健康,是指那一個層面,系統?器官?組織?還是細胞?
  一般而言,當系統的運作有障礙,多半是器官早已出了問題。而器官出了問題,深一層去看就會發現組織起了變化。再進一步去看組織病變的原因,則會發現在細胞的層面出了問題。
  因此,如要追求極致的健康到細胞層面,則須從粗顯的歐美人體觀,逐漸深入到中國醫家和道家的人體觀,只有這樣比較能夠幫助瞭解。在生理的層面如此,在心理的層面亦復如此。因而要談靜坐的人體觀,應作如是觀!
Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved