談運動

凌 靖

  現代的運動,大都針對肌力進行訓練,注重加強的是外在的肢體或肌腱,例如鍛鍊腹部、手腳的肌肉等等,以局部的訓練為主,採用的方式是在短時期內進行運動量大作緊張而快速的活動。
  為了應付這種運動方式,必須增加血液往肌肉的貫注,以便提供更多的氧氣、養分及能量。於是在運動過後,就會想要吃、喝與休息。主要的目的,就是補充消耗流失的能量。因此,運動這個行為本身基本上也算是消耗能量的活動。
  人體的肌肉,可分為骨骼肌、心肌與平滑肌三類。心臟由心肌,內臟腸胃由平滑肌,運動手腳的肌肉則由骨骼肌構成。骨骼肌是隨意肌,可用意志加以調控。心肌與平滑肌為不隨意肌,只受自主神經調節。
  運動的結果,除了鍛錬骨骼肌之外,只能讓心跳加快,影響到心肌,但這也相對增加了心臟的工作量。其他形成內臟如肝、脾、胰、腎臟的平滑肌,並未因運動而增加其活動。
  人體全身的血量是一個定值,不可能在運動的時間內增加其總量,所以只能將原本要給其他內臟腸胃的血量,優先調撥給骨骼肌使用,這種方式就干擾了體內血流輸佈的均衡,對人體會造成衝擊。
  呼吸的目的在於,將體內細胞代謝所產生的廢氣二氧化碳排出體外,並進而補充新鮮的氧氣。但是劇烈的運動,會使呼吸的形態變成急促而短淺,於是二氧化碳的排出量就降低而滯留在體內並對人體造成傷害,更干擾了自主神經系統的運作。由於劇烈的運動對人體反而有害,因此平常只須讓筋骨、關節多活動就可以了。
  如有時間上健身房運動,何不考慮靜坐。
Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved