談靜坐之學

林於灝(三)

  人類對事情的看法和想法,最初都是單純而素樸的。隨著思慮的開展,想法就會變的更為複雜並日趨嚴密與成熟。
  最初,人類只能感受或體會具體的事物,而且往往只能感受、體會事物的表象。直到智慧進一步開展,對觀察到的具體事物,經過思惟整理,才能從中領悟出其內在的本質與涵義,然後可進一步推演其變化的法則。
  一種學術的建立,往往也是從最初的操作技術或經驗開始。將經驗和實務結合後,再經思惟、歸納才會形成理論。隨著理論的深化,再藉檢討、推理、演繹,還可反過來修正實務上的操作技術,並進一步指引發展的方向。
  像這樣,理論和實務交互影響,就可以提升這種技術的內容和水準,再加旁徵博引,可將一種技術方法,經過修改、擴充,就可將之發展成一門學術。
  在靜坐的過程中,可能會有癢、熱或者氣動的感覺,甚至於會有開頂、開竅、打通竅道氣脈的現象,而對人體的生理、身體產生影響或改變。因此,如果能夠對於人體的生理結構、營養、氣脈以及胚胎發育的過程,都有所認識,就能夠掃除神秘的色彩並安心繼續靜坐,也可從這種生理、身體的變化過程來瞭解並檢討繼續行進的方向。
  另一方面,在進入心靈的內層之後,也可能觸發潛藏於心理內部的情緒能量釋放。這種積鬱已久情緒的能量釋放,有時會對身心產生某種程度的衝擊,而讓人放聲哭泣或渾身發抖。因而心理輔導或精神治療的學理技巧,也都與靜坐有關。
  靜坐是內在經驗,靠自己就可知道自己做了什麼,體驗到什麼,以及有什麼改變。靜坐是一種對身心的訓練和探索,是一種逐漸進入身體內部和心靈深深的旅程。短期的作用可以改變意識狀態,長期的效益則會對健康和性格以及人生觀,都會產生莫大的影響。因此,我們可以說,靜坐是一門改造身心的學術。
  在前文我們曾提到一般人研習靜坐的動機不外療傷止痛、養生煉功、成仙成佛以及好奇。所謂的好奇,也有不同面向的意涵。例如「我不曾接觸過靜坐,靜坐是怎麼一回事」,或「這裡所教的和我以往所學、所知或所能接受的是否相同」,或「這裡教的和別處有什麼不同」,或者「這裡教的有什麼比別人高明之處」,但追究其本質則不外乎想瞭解靜坐的意義、效益和方法。不管如何,這些許求都是希望經由靜坐能對生理上、心理上的現況有所改變或突破。而從上文所述,就可瞭解,全程靜坐的內涵就是改造身心的「生命學」。
  很多人想要增加財富、擴展事業,因此會參加一些股票投資、事業經營、企業管理相關的課程,這雖然也是一種「知而後行」的模式,但主要的出發點在於「投資報酬率」,希望投資一段心力與時間去研習一門技術,以便在未來獲取較多的利潤回饋。但是,如果投資一、二年的時間,好好研習靜坐,可以獲得五年、十年或更長的身心健康。以健康為基礎,再去拼搏事業前途,投資報酬率應該更大。
  想要學好靜坐,就應對上述身心這些領域的知識學理有所瞭解。只是,單靠個人的摸索和領悟,勢必耗去許多時間與心力。因此,如果能夠找到有經驗的人指導,依照習者當時的狀態和進度,講解相關的知識與理論,這樣就可避免走冤枉路或迷失方向,彷彿站在巨人的肩膀,而可安心依循而行。因而,真正有心想學好靜坐的人,豈可不慎選師門。
Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved