「閒得下來」就可以「一天好一點」
郭麗卿
  在靜坐最初班級所以要教人「閒得下來」與「一天好一點」,原是基於「內在經驗」方面的知識和心得。這篇文章以大眾能夠理解為原則,只就常識層面說明「閒得下來」就能「一天好一點」的道理。
  首先談「一天好一點」,這是想求得身心健康人士原則性的自我追求的指標,任何「健身之道」或「養生之法」,不論怎麼說,總要能在這「一天好一點」落實下來才好。事實上,任何人都可能「一天好一點」,也都可能「一天差一點」,一個人的壽命與健康狀態,也就是這兩種可能交互影響與累積的結果。如果我們想要由此「一天好一點」而求得健康與愉快,我們面對的具體問題就是:1.能夠「一天好一點」嗎?2.如何能夠「一天好一點」?
年齡不是問題
  老年人也可以「一天好一點」嗎?我們看任何年齡,同年齡的人健康狀態都有相當大的差別,甚至於身體好的年長者比身體差的年輕人還要好的情形也有,許多以前認為是「老年人」才容易患的疾病,如中風與癌症等,現在患病者的年齡都降得很低。許多顯明的現象,都說明「年齡」只是代表時間的累積,「衰老」現象乃是「一天差一點」的結果。事實上,近年來研究老化問題的學者,也開始說明「老」不是發育的一個階段,人之所以有「衰老」現象,不是由於「年齡」,而是由於各種因素使身體受到傷害。這種了解,對人身心健康大有關係:第一,如果不知道「衰老」是由於「一天差一點」的結果,認為「自己老了」,便會在心理上產生負面的影響,對健康有礙。第二,如果知道任何時候都可能「一天好一點」,經由對各方面的注意與努力,便可以一天好一點。
如何能夠一天好一點
  如何使身心健康能夠一天好一點,我們現在在身心各方面已經累積有許多可靠的知識和經驗,凡是確定的常識都值得重視與遵循,在此只談一點,就是本文所要談的「閒得下來」。
  先談一點「題外話」,二○○三年五月,聯經出版社出版了一本「懶人長壽」,這是翻譯本,原著是德國兩位知名醫學家聯合寫的。我先生席老師除了自己的著作外,我沒有見他買過書送人,但這本「懶人長壽」他前後卻買了不少本來送給老同學、老朋友,他說這本書的「立論」與他不同,但在「結論」方面卻有相通之處,他認為可能對健康有益,有助於解說一些道理,就買來送人,當時有受贈友人也有購買此書送人的情形,使這本書不久就不容易買到了。
  這本「懶人長壽」有一章(第四章)標題就是「懶惰與無所事事為健康的開始」,但這一章的內容卻主要從人與壓力關係著眼,席老師也非常注意壓力問題,他三十多年前的著作中就有專門討論壓力與個人健康甚至「成敗」各方面關係的內容。現在我們所以提出「閒得下來」這句口號,主要是從人與環境關係著眼,「壓力」是人與環境關係較明顯較方便的一項說明。
  研究「壓力」的學者,常使用「壓力激素」這一名詞,認為壓力幾乎就等於是不正常的內分泌,研究學者指出,壓力對腦、對內臟、對各組織系統、免疫力等,都可能傷害,如以憂鬱症為例,就是前額頁神經元受到傷害與缺乏血清張力素,因而憂鬱症患者主要問題即在於不能控制。現在知道,任何因壓力傷害而形成的各種精神病與各種慢性病,都需要能夠恢復,否則就不能痊癒。
「閒得下來」就能夠「一天好一點」
  「閒得下來」改變了自己的心態,同時也改變了個人和環境的關係,減低了環境的衝擊力,使內在意識狀態逐漸改進,開啟「自內修復」的過程,這是現代人療病與改進健康最方便最直接的切入點。這「閒得下來」也有不斷的進程,進步到相當程度之後,即使在工作時間也有那種「安閒自在」的心境,可使自己心靈獲得全面的改進,使人能冷靜、有耐性、少空虛感,心情愉快,也可以增進智力與工作效率。
  如果能夠了解到,個人與環境(壓力)的關係是個人身心健康的基礎,能夠了解「閒得下來」這種心態與過程,就能明白,這「閒得下來」一方面減低了環境的影響,另一方面自己有如「樹根澆水」,全面改進身心健康狀態。
Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved