談壓力

林於灝(五)

  壓力是人體面對刺激而產生的防禦性反應,引發刺激的原因,稱為壓力源,壓力源可概分兩類。生理的壓力源,包含冷暖、痠痛、燥音、過勞、受傷、感染與藥物等。心理性的壓力源則包含人際關係、工作進度、憤怒悲傷、情感挫折等等。人體面對壓力源時,就會牽動神經、內分泌與免疫系統這鐵三角的運作。
  神經系統的調節,主要是以自律神經的運作加以控制協調。利用的原理是細胞離子的進出所產生的電流,所以速度快可作即時的調節。但是如果離子的使用頻率太過頻繁而流失,電流就會減弱,所以其作用常是暫時的。
  內分泌系統的調節,是讓所謂荷爾蒙(或稱激素)的化學物質,進入血液和淋巴液(淋巴液就與免疫系統相關)之中,流經全身,因此可以進行緩慢而持續性的調節。
  因為神經系統利用的是電流,速度快,所以人體面對壓力時,首先產生反應的就是交感神經系統。而糖是細胞能量的首要來源,所以在緊張的時段,就須提供足夠的血糖給細胞使用。因此交感神經興奮,就會以心跳加快,血管收縮,血壓上升,血糖增加的方式來提供能源。
  第二個會對壓力產生反應的便是內分泌系統中的下視丘──腦下垂體──腎上腺這條軸線。腎上腺包含外側的反質和內部的髓質兩部份。當壓力的訊息傳達到腦部後,下視丘會促使腎上腺的髓質分泌腎上腺素及正腎上腺素,同時也會讓皮質分泌皮質醇(即類固醇)。
  腎上腺素、正腎上腺素及皮質醇合稱為壓力激素。這三種壓力激素的分泌,就牽動到第三個系統,使免疫系統中的顆粒球與淋巴球的數量產生變化,而讓免疫力下降。(或者說,暫時不處理內部的免疫問題,減省能量先處理外來的衝擊。)
  如上所述,如果長時間暴露在壓力下,就會讓交感神經處於主導地位,而內分泌系統的壓力激素也持續分泌,免疫系統的免疫力下降。如此一來,就讓身體內部的生理反應,呈現單向下行的狀態,鐵三角的平衡受到沖衝,疾病因而產生。
  在神經系統方面,長期的心跳加快,血管收縮,就會出現心血管疾病;血壓上升,血糖增加也會出現高血壓、高血糖的症狀。
  在內分泌系統方面,壓力持續,腎上腺會變的肥大,原因是腦下垂體持續分泌ACTH這種激素所致。而當腦下垂體持續而大量分泌ACTH時,就會減少分泌其他激素例如生長激素、性激素等等,結果在生理上就產生不再長高甚而變矮小以及性腺萎縮的現象。
  還要注意的是,交感神經興奮也會影響基礎代謝、呼吸以及腸胃的功能。而在內分泌系統方面,除了腎上腺,還有甲狀腺、副甲狀腺、乳腺、胰臟等也會產生問題。然後免疫力一旦降低,對於內生或外來的物質,如細菌、病毒、細胞代謝物的清除或抵禦能力就會變差而容易生病。因此鐵三角一旦崩潰,將會對全身的健康帶來極大的災難。壓力危害之大,不可不知。
  由上可知,當壓力持續存在時,身體慢慢會出現一些症狀作回應。面對這些症狀,一般人當然就是吃藥打針。但是在明白了上述的道理之後,就可以有不同的見解與對策。
  首先,在發現血壓高、血糖高時,應該瞭解這些都是症狀,症狀只是表象而非病因。例如發燒也是症狀,吃退燒藥當然可以退燒,可是藥效一過,又會再度發燒。要根除病因,須先確認是受寒還是感染,然後下藥才能根治。高血壓、高血糖亦然,單吃降血壓藥、降血糖藥只能控制病情。只有確認是食物偏鹹偏甜或肥胖所致,還是交感神經興奮引發,才能根除病根。只對現象的處理,並不能解決根本的問題。
  其次,在瞭解壓力的危害之後,當然有人會想要去除可能的壓力源。但這也算是另一種形式的現象處理。因為壓力源在隨時到處都可見,不可能完全去除。惟一可行之道,只有返求諸己,才是務實之道。
  我們知道,交感神經興奮,才會啟動後續內分泌與免疫系統的運作。因此先要設法在日常生活中,避免讓交感神經持續興奮。多數人在習慣了忙碌的生活之後,一有空閒,就會覺得無聊,總要找點事情做,才不會不安。這樣一來,就讓交感神經持續興奮。所以要學會享受空閒,養成「習閒」的習慣。但是這種做法,只能片段地打斷交感神經的興奮狀態,所以算是對付壓力的基礎方法。
  我們還知道,當壓力持續存在時,身體會慢慢出現一些症狀作回應。因此,我們可將這些症狀視為警訊。在症狀出現之初,就有所警覺,避免症狀進一步惡化,這就須要培養覺知與內省的能力。因此,自覺能力的啟蒙與深化,就可算是對付壓力的初級方法。全程靜坐,對於上述的「習閒」與「啟覺」都有相關的進度設計。
  如果要談進一步的方法,還須有其他的說明作基礎,才容易明白,後文再談。
  全程靜坐的教程,就像這樣,知而後行,行後證其所知,然後再向前行。隨著說明的進一步深化,身心的改變就可有進一步的發展。在此文末,還想提醒一句,壓力隨時都存在,但能夠靜坐的時間是片段的,要將靜坐中所學融入日常生活之中,收益才會大。
Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved