談腦波與意識轉換

林於灝(十一)

  1890年,威廉詹姆斯在他的名著「心理學原則」➀一書中提出「腦生理學是心理學的基礎」。
  1944年,克里克說,意識是現代科學尚未解開之謎。正如美國心理學之父詹姆斯在一百年前所說,意識不是一個東西,而是一個歷程,要從幾組神經元的互動行為來解釋➁。
  離子進出細胞的結果會產生電流;大腦皮層含有億萬個腦神經細胞,這些細胞活動時產生的電流,可用腦波圖來觀察。
  腦波通常根據它的頻率來作分析,腦波頻率的單位為每秒幾次,簡稱赫茲(Hz)。常見的腦波,可分四類。
  Alpha波的頻率在8~12Hz之間,在清醒又放鬆的狀況下產生。這種波型只有在閉眼時才會出現,如果張開眼睛就會消失,說明視覺的刺激會導致Alpha波的消失。
  Beta波的頻率在13~29Hz之間,在日常生活中,感到緊張、壓力、憂慮時會出現,在進行思考、推理、計算時也會出現。另有,在動眼睡眠(REM)階段中也會出現。
  Theta波的頻率在5~7Hz之間,通常在昏沈、想睡的情況下出現。
  Delta波的頻率在1~4Hz之間,只有在深度睡眠時才出現。
  1961年,印度發表針對瑜伽修習人士的研究報告➂,顯示靜坐時腦波會出現Alpha波的波幅變大的現象,瑜伽修習人士表示,當時他們正在進入高度的內在專注狀態。
  1966年,日本發表針對禪宗修習人士的研究報告➃,研究顯示在不同階段會依序出現不同的腦波,先出現Beta波,其次會在後腦出現Alpha波,然後在腦中央區和頂葉發現Alpha波的波幅擴大,跟著在額葉的Alpha波的頻率變低,到後來在額葉更出現Theta波。
  腦波是針對大腦皮質的電流變化偵測所得,電流是能量的流動,主導能量流動的是意識。所以,威廉詹姆斯在100年前的「心理學原則」一書中,就提出「意識流」的概念。從腦波的研究報告,我們還有以下幾點發現與推論。
  腦波之所以不同,是意識狀態不同的表現,例如醒或睡,專注與否。但腦波為大腦皮層的表現,並不就代表其內層、後層的意識活動狀況;例如在交感神經主導下的意識狀態也就和副交感主導時不同,另外,瀕臨死亡的意識狀態也與平日不同。還有,靜坐中產生的極度喜樂狀態(狂喜)也是另一種意識狀態。
  現代的醫學如果針對心臟的電流變化作偵測,也可得到心電圖。這就表示心臟也有能量的流動,也有不同的意識狀態,也有不同層面的意識在主導。事實上,在人體不同的結構與層面,都有不同的意識在主導。全程靜坐的教程中,更有皮層意識、骨意識乃至於細胞意識等等不同進度的體驗。
  我們除了同意詹姆斯所說,意識不是一個東西,而是一個「歷程」之外,還要進一步指出,人可在許多不同的意識狀態中轉換自如而不自覺,這是一般人未曾注意的「事實」,也是全程靜坐所謂的「意識」不易被表達的另一個原因。
  更重要的是,對「意識轉換」的現象,是否能有「覺知」,正是靜坐的根本重點所在,下文再述。
➀William James: The Principle of Psychology
➁Crick F.C.: The Astonishing Hypothesis
➂Anand B.K.: Some aspects of electroencephalographic studies of yogis
➃Kasamatsu A.: An electroencephalographic study on the Zen meditaion

Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved