維持恒定的鐵三角

林於灝(四)

  人體的起源是一個細胞,是由卵子和精子結合後所形成的受精卵細胞。這個細胞在經過後續的細胞分裂之後,會逐漸形成各種的組織、器官與系統。(系統是依據其生理機能命名。)最後就由十個系統,形成一個人體。也就是說,人體是由多個細胞聚合而成的一個集合體。因為每個細胞本身就可以是一個獨立的生命單位,例如細菌就是單細胞動物,所以如果從演化的角度來看,聚合的目的是為了分工合作,以便取得生存的優勢。
  因為對於人體外界環境的變化並無法掌控,所以只能反求諸己,採取因應的措施來面對這些外來的挑戰,因此人體也就演化出一種保持內部環境在安定、平穩狀態的機制,稱為恒定(Homeostasis)。所謂的恒定,並不代表不變,而是不斷地在動態中因應而保持穩定與平衡。
  呼吸、消化、循環、泌尿(排泄)、骨骼、肌肉等系統的機能,固然是維持生命所必需,但是為了維持這個多細胞集合體的秩序與運作,在細胞與細胞之間,以及由細胞所形成的組織和器官與系統之間,也都必須保有相當的連繫,這就有賴神經系統和內必泌系統的運作。
  另外,在人體的周圍,存在著許多微小的病原體,經常會自外入侵人體,而體內細胞的老死突變,也會形成疾病。所以人體存有抵抗及治癒這些疾病的免疫能力,可以預防感染,維持健康,以及預防老化,這個機能就由免疫系統負責執行。
  在免疫系統中,白血球扮演重要角色。白血球包含顆粒球、淋巴球以及單核球三種。
  顆粒球會吞噬體積較大的真菌、細菌以及老死細胞的屍體。在白天活動時,手腳容易受傷,細菌、真菌等自傷口入侵的機會多。而在白天,交感神經居於主導地位,會刺激內分泌系統,讓腎上腺素的分泌量增加,結果可讓顆粒球的數量增加,以便吞噬細菌。
  淋巴球具有攻擊微小異物如病毒、蛋白質或癌細胞的作用,會把他們視為抗原,然後產生抗體而將抗原破壞。
  在用餐時,經消化而分解的蛋白質或病毒,易由口腔及消化道進入人體;因為體積太小,顆粒球不易發現而對付,只能交由淋巴球負責處理。進食是由副交感神經居於主導地位,會刺激內分泌系統,使乙醯膽鹼的分泌量增加,結果可讓淋巴球的數量增加。
  在副交感神經主導的夜間,也是體內細胞進行更新的時段。經過一天的活動而受到傷害的細胞、老化而功能不良的細胞,以及被病毒或癌細胞感染的細胞,都在夜間由淋巴球或單核球排除。
  以上說明了神經、內分泌及免疫這三個系統的運作機制,這些機能的共同目的就在於維持恒定。
  因為恒定狀態是人體能夠獨立自主生存的必要條件,所以我們可以說,神經、內分泌及免疫系統是維持恒定狀態的鐵三角。這三個系統的運作,如果失去平衡,勢必對健康產生極大的危害。因此,要談靜坐生理學就可由此切入。
  現代人的生活,因為多元、複雜而易對人體形成種種沖擊,這些沖擊可以統稱為壓力(stress)。而壓力對這鐵三角的危害,下文說明。
Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved