談研習靜坐的態度

林於灝(二)

  健康是現代人追求的目標之一,醫生治病的目標也是協助病人恢復健康。在一個醫生的養成過程中,首先必須研習人體生理或心理的運作機制,然後要瞭解疾病的演變過程,最後才能從而診斷並施予治療,這是一種「知而後行」的模式。
  健康是靜坐的首要目標,這一點和醫生治病的目標一樣。所以,想要學好靜坐,也應對於生理和心理的基本運作機制有所瞭解。因為隨著靜坐的進展,身心的改變日趨微妙,如果瞭解這些知識學理,就可拿來檢視靜坐的結果或進度。因此,「知而後行」也是研習靜坐應有的態度。
  對靜坐而言,這知而後行的「知」,除了生理、心理之外,還須進一步延伸到意識與生命的領域,才算完整而有益。全程靜坐對此有其獨到的創見,後文再述。
  以「知」為前導來進行靜坐,自己就可以知道自己的身心狀態,如此自知、自行、自證,就可不再外求他人、神鬼、仙佛,心靈自然落實而踏實。經過一段時日,除了身心產生變化,健康逐漸恢復,也會養成不假外求而要求自我的務實態度,不怨人不尤人,連人的氣質就從內而自然有所改變,益處更大!
Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved