脊髓與大腦

林於灝(八)

脊髓

  在神經系統中,負責處理和傳遞訊息的最小單位稱為神經元。神經元的結構包含細胞本體和突起,而在細胞本體和突起之間即為神經纖維。
  脊髓是由神經纖維束所構成,其存在的位置從頸部的頸椎延伸到腰部的腰椎。
  脊髓位於脊椎骨的椎管之內。脊髓的長度比椎管短,它終止於第一腰椎的位置,自脊髓的末端則會往下延伸出腰神經、薦神經及骶神經等等而稱為馬尾。
  一般而言,細胞本體呈灰色稱為灰質,神經纖維外覆有白色的脂質而呈白色稱為白質。
  腦的外層稱皮質,內層稱髓質。腦的皮層呈灰色,表示是由細胞本體聚合而成;髓質則呈白色,代表是由神經纖維聚合而成。
  和腦相反,脊髓的細胞本體位於內側呈灰色,且略呈H型;而神經纖維位於H型的周圍呈白色。就這H型來看,靠近人體前方(腹側)的部位稱為前角,靠近人體後方(背側)的部位稱為後角,而在H型的中央部位則稱側角。
  週邊(末稍)神經分為自主神經與體性神經。自主神經由側角延伸而出;體性神經包含感覺(傳入)神經與運動(傳出)神經兩種。由前角延伸而出的是運動神經,由後角延伸而出的是感覺神經。體性神經包含頸神經、胸神經、腰神經、薦神經及骶神經。
  除了胸神經之外的運動神經,自脊椎骨的椎孔延伸出去後,會以上下相鄰、相互連繫的方式形成網狀結構稱為神經叢,包含頸、臂、薦及陰部神經叢。
  有些人靜坐後,發現有酸、癢、涼、熱、麻等感覺,當然表示靜坐已對身體產生影響。但在全程靜坐中,經歷骨意識的教程,會體驗到氣在脊髓內流動,此時對上文所述,就可得到進一步的啟發。事實上,許多內分泌器官及本文所說的神經叢多是所謂脈輪的所在,由此可見其重要性。對此多所瞭解,就可掃除不必要的神秘。

腦幹

  腦幹和脊髓直接相連接並與身體相關,專為生存而存在,所以是大腦的「本能區」。
  本能區是身體產生一些和自我保護相關「衝動」的來源,例如飢餓、口渴或性慾等等。
  這個層面處理的是,為了生存最基本須要掌握的狀態。沒有思考也沒有情緒,純粹就只是本能,進行單純的行動和反應。這種本能會讓我們在有意識地發現到危險之前,就做出反應以維持身體的安全或存活。
  現代社會常見的壓力感,部份就源自於本能區在不停地強迫我們注意身體所受到的刺激或威脅,這種感知就是一種「衝動」。本能區只會產生衝動,但本身不知如何判斷衝動。
  在這個層次面對環境時,為了有效而務實地處理生活與生存,完全依賴本能進行反射的運動。因此,本能區就掌控了許多不須意志介入的活動,例如消化系統及循環系統的調節。

邊緣系統

  邊緣系統和心情直接相關,所以是大腦的「情緒區」。在這個層次,主要是從心理和情緒的角度來看待環境。例如面對語言暴力甚至面帶笑臉出言,雖然沒有實質對身體的攻擊行為,也可感知威脅的存在,讓人體先一步產生警覺。
  情緒的反應性不亞於本能,速度很快,二者都可在意志未介入下,就讓身體進入一種「激發」狀態。如果「本能區」和「情緒區」同時產生反應,會加強驅使身體去解決的「急迫感」。
  另一方面,在自身感到飢渴時,可能也會顧念親情,而將食物優先讓予子女、父母或他人。這點從物理位置來看,情緒區位於本能區之上方,或許在無意中就顯示出「較高位階」的角色,所以能夠影響或改變本能區的反應。
  這個層面可讓我們用不同的眼光來看待事物,從而在面對環境時,利用情境的轉變而改變解決問題的方法。在面對比物質更複雜的環境,提供了新的解決可能,這是一種進化的演變。
  情緒是人體非常巧妙的機制,一旦接受到對人體不利的外界刺激,就會自動啟動。為了即時因應,情緒區必須有獨力作戰的設計,所以在面臨危急刻,就不會聽令於大腦皮質而做出失去理智的行為。因此,成熟的人要學習調控自己的情緒。要控制情緒,首先必須提升覺知的能力,在情緒被激發(例如面紅耳赤)的同時就能馬上察覺,然後才能再讓情緒接受理智的指令,才不會做出失控的行為。
  情緒也是人體應對外界刺激的防衛機制,因此會對經驗留下記憶,類似的刺激再度出現時,情緒會以更快的速度表現。只是如果經驗太過慘烈,就會變得過度警覺而敏感,此時更是惟有依賴覺知才能調控。

大腦皮質

  大腦皮質,負責處理思惟、判斷、推理、整合、計劃與決策,與思考直接相關,屬於大腦的「智能區」。
  腦幹和邊緣系統驅策人體表現出為求生存、安全所需的活動與行為,大腦皮質則提供達成目標所需的智力,也可為本能和情緒的衝動踩剎車。
  本能和情緒會產生自然的「反」應,智能則可讓我們思惟後表現合宜的「回」應。反應是立即的反射,回應須對情況有所瞭解,智能讓我們有機會做出謹慎的回應。
  對情況,包含本能與情緒,有所瞭解後,就可看到更多的面向,所以智能可協助我們做出更有效,更實際的應對。
  本能與情緒無須意志的介入,而智能則可提供意志介入的機會。

大腦

  如同人體有呼吸、消化系統一樣,會有分工合作的情形,而大腦之分成腦幹、邊緣系統及皮質三部份,也是因應分工而產生的進化。
  在演化的過程中,腦幹最早演化出來,接著出現的是邊緣系統,然後才是大腦的皮層。
  就物理的位置來看,皮質在表層,邊緣系統居中,腦幹位於深層。
  就功能而言,越是上(表)層,功能越複雜而高級,越進入下(深)層,功能就越質樸而原始。
  下層的功能就像樹根,有助於樹的成長。將根除去,反而有害於樹的生長。
  每往上一層,都是一種超越;而上一層也都是奠基於下一層之上,下層提供上層成長的基礎。
Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved