養生之「道」與「法」

文 席長安
整理 郭麗卿


這篇「養生之道與法」是席長安老師原載於2003年政治作戰學校一期畢業五十週年專集。我整理出來重刊,向更多的人介紹,與各位習靜坐的友好分享。

一、主旨

「善養生者,修道而保法,故能壽健自主。」
在此借用道法二字,並套用「修道而保法」的語氣,目的在便於表明本文的主旨。
請先看此處「道」「法」二字的用意:
「道」者「理」也,在此指認知方面某些基本道理與基本認識;
「法」者「則」也,在此指實踐方面某些基本原則與注意事項。
知而後行,知行兼顧,遵循正確方向與原則,由是日漸有成,日久自能「壽健自主」。

二、認識完整的人

最重要的「基本認識」在於對「人」的了解。人是一個整體,我們的生命在不同層面表現出不同的形式,意識是生命外在的表現,內在的意識狀態與外在的心理生理也交互影響。
在此我想先引述一則報導,目的在說明內在的意識狀態與身心健康有關係。
今(九十一)年十月十二日,中國時報九版有一篇重陽節前對吳梅嶺先生的特訪,吳先生今年六月已滿一百零六歲,去年曾開「吳梅嶺一0五歲畫展」。報上說「梅嶺師表示,他的保健之道在於心中沒有雜念,吃睡適當」。這短短的兩句話,是我所見所有壽者自述中講得最具體最簡明的。
知道有這個「內在」的存在,對人的認識便可以說「大有進步」,例如現代醫學進步快速,但對人的了解與對疾病的治療只是及於物理化學的層面。再看其他研究人的知識,例如生理學、心理學以及哲學、宗教方面對人的敘述,也都是由外在局部可見的現象累積知識,都未能及於整體的人。

三、個人生存在環境、人群之中

「基本認識」之二,就是要在前述對人理解的基礎之上,再進一步了解人與環境、人群的關係。這個問題非常複雜,只能就探索壽健問題的立場擇要概述。
一般正常的人皆具有生存意志與求生能力,個人之所以有衰老和死亡,這原因是在「環境」方面。因為地球的空間與資源有限,生存競爭對個體形成壓力與多方面的影響。另一方面物種為了種的生存,除有「控制人口」的設計與運作之外,每一個個人也都具有「求死傾向」(這與生存意志求生能力互為消長,常常是一體之二面)。假如人沒有這「求死傾向」,或可以消解,人就可能一直成長而不會衰老。

四、「腦─意念系統」是「對外求生」系統

物種要求個體生存與要求個體死亡,都是為了種的延續,這「基本認識」之三,就是在統觀個體與環境的動態關係中,去發現與掌握那些如何可以壽健自主的道理。因為個人是在環境人群中求生存,每一個個人也都可以看為是一個「複合的人」,這也就是說,那整體的人統合了兩個系統,即「對外求生系統」與「生命運作系統」(或名「維生運作系統」)。
「對外求生系統」相當於我所說的「意念系統」,這個系統主宰人的思想情緒動作和行為,包括了心理學、精神病學所含蓋的全部內容,包括了「心猿意馬」「用意」「用念」這些詞句中的「意念」,也包括了以往某些修行人士要降伏的「心」。這「對外求生」與「內在維生」兩個統統之間有交通,也有影響,因而,自古以來,誤認為可以用那「對外求生」的腦去指揮自主神經系統,誤認為可以用自己外在可見可用的「意」「念」去指揮更內在更深層的意識。

五、問題在對維生運作的「干擾」

這「對外求生」是一個非常重要的概念,我們的腦,我們的意念系統,原是用來對外的,如要用這個系統去修去煉,這條路走不通,要「降伏其心」也走不通。在此,我要用「干擾」這一概念,總括前面那些「基本認識」與「如何壽健自主」的道理來表達其間動態的關係。
「干擾」這個概念包括各種形式的對生命力的負面影響,為了便於說明,可先認為身心健康問題是由於對那「內在維生系統」產生「干擾」,這生命力好像彈簧,在各個層面受到阻壓,壓力一減低,這生命力便能發揮出來。現再以「失眠」這個例子,來說明這動態複雜的情形。

六、「失眠」這個例子

不能入睡,失眠了,現在一般的看法,是有事或其他原因使腦受到影響,但事實上,正如國王的衣食住行也須要別人來照顧的情形一樣,腦的營養供應,以及其他的需要也是依靠那個內在維生系統來維護。腦只管對外,睡眠作息的運作,也是那個系統在管。「失眠」是因為腦對那個系統不斷的在干擾,影響了那個系統的工作。如果在不能入睡之時,只要腦本身什麼不做(減低對生命運作的干擾),便容易自然入睡。

七、自主壽健之門在「減低干擾」

講了那麼多的「基本認識」,現在可以進入具體的「法」(實踐的原則)的階段了。這個結論很簡單,就是不要用那個對外求生系統去干擾內在維生系統,例如煉功、修法門等,除了在現象中打轉之外,只是產生干擾,日久有害無益。而前面引述吳先生的「心中沒有雜念」,可能一般人都無法做到。但我們可以從日常生活中的「減低干擾」著手,我在此建議兩點:一是各人環境不同,如果從環境中感受到壓力或隱憂,而又不能改變那環境時,那就要培養自己的「耐性」,以至做到心不煩。另一是這「耐性」可以由「習閑」著手,平素無事之時,習於安閑自在,不需消遣,仍不會覺得無聊,日久可以自然安靜愉悅。

八、一天好一點

培養「耐性」與「習閑」,使生命力在「減低干擾」中成長。人不是說多少歲該老或多少歲要死,衰老和死亡都有原因,都由長期「積漸」而成,乃是「一天壞一點」的結果。所有的「保健之道」都該落實到「一天好一點」,例如檢討自己的生活,反省自己的心態,這「一天好一點」可以從許多方面著手,但在另一方面,從改進意識狀態舒發生機,直接使生命力「一天好一點」,對身心健康有根本性和全面性的效果,並可持續成長。

九、人可以再次發育

我教「靜坐」二十多年,習者中有不少人經歷了「開頂」的過程。開頂之後,頭會大些,頭骨會變形,太陽穴平滿是共同的現象,再加上心身其他方面的許多現象,可以說明這是腦在再次發育(我正在寫「生命自主的化解與再進化」一書),這開頂與任何「功、法」修、煉」無關,只是以一系列的「進度」,使「減低干擾」到相當程度之後,生命自然自內開展更深的作用,「開頂」就是這過程表現在外具體可見的現象,與所有其他的傳說無關。
個人生存在環境、人群之中,只要做到對那個內在維生系統(生命力)沒有干擾和負面的影響,「求死傾向」就不會發動,就會經由「一天好一點」開啟再次發育的過程,由對生命的自信感受到生命的永恆。這是屬於每一個人的平坦的大路。

Copyright © 2014 全程靜坐研究推廣中心 All rights reserved